PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dwi Erlina (MNJ 11 UMY 471, 2011)
Hasil penelitian menunjukan hipotesis yang meyatakan bahwa motivasi dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kerja karyawan terbukti. Demikian juga pengaruh motivasi terhadap kepuasan secara parsial positif dan signifikan dapat dibuktikan, sedangkan pengaruh motivasi terhadap kerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja dinyatakan tidak diterima.