Analisis Pengaruh Persepsi Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Pada Aqua Splas Kids Fun Parcs) - Nazli Herdian (AKT 14 UMY 386, 2012)

(untitled)
Penelitian ini membahas pentingnya kualitas pelayanan dan loyalitas konsumen didalam dunia pariwisata, khususnya untuk perusahaan penyedia kolam renang dan water bom. Didalam penelitian ini sebagai opbjek penelitian adalah Aqua Splas Kids Fun Pacrs Yogyakarta. Alat analisis yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, subyek dari penelitan ini adalah para konsumen atau pengunjung Aqua Splas Kids Fun Pacrs Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya kualitas pelayanan memiliki tingkat