HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN INTRAOKULAR PADA SUBYEK NORMOTENSIF - Gindah Ratu Priyasa P (2009)
HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN INTRAOKULAR PADA SUBYEK NORMOTENSIF Gindah Ratu Priyasa Purnamasari 1, Ikhlas M Jenie 2 ABSTRAK Gaya hidup masyarakat modern yang cenderung tak seimbang dalam hal input dan output energi dapat menimbulkan obesitas. Baru-baru ini diketahui bahwa obesitas, sama halnya dengan tekanan darah tinggi, berhubungan dengan glaukoma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan intraokular pa