PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAP NEUROPATHY SENSORIK PADA KAKI PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERYA PUSKESMAS TEGALREJO - Lina Andarwanti (2009)

(untitled)
INTISARI Neuropathy sensorik adalah kerusakan serabut saraf sensorik yang menyebabkan terjadinya gangguan sensasi rasa getar, rasa sakit, rasa kram, semutan, rasa tebal, rangsang termal / suhu, dan hilangnya refleks tendo pada kaki sehingga akan menyebabkan gangguan mekanisme protektif pada kaki. World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa jumlah penderita Diabetes Mellitus (DM) mencapai lebih dari 230 juta orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,3% pasien DM mengalami komplikasi Neu