PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERI DAN KEJADIAN DIASTASIS RECTUS ABDOMINIS PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS MERGANGSAN KOTA YOGYAKARTA - Yuniarti Tri Kurniawati (2009)
INTISARI Hasil SDKI tahun 2007 menunjukkan bahwa angka kematian ibu di Indonesia mencapai 248 kematian per 100.000 kelahiran hidup. Kematian maternal sebagian besar terjadi pada trimester ketiga kehamilan, persalinan, dan minggu pertama setelah melahirkan. Periode selama kehamilan dan persalinan terjadi perubahan fisiologis dan psikologis yang bisa memungkinkan timbulnya patogenesis gangguan masa nifas. Perubahan-perubahan yang terjadi selama masa kehamilan dapat pulih dengan baik dengan melak