MILITER DAN POLITIK KETERLIBATAN PURNAWIRAWAN TNI/ABRI DALAM PARTAI POLITIK INDONESIA MASA REFORMASI - Saiful Mizan (2010)

(untitled)
SINOPSIS Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan keterlibatan purnawirawan dalam partai politik pada masa reformasi. Awal berdirinya Negara ini militer sudah terlibat dalam kegiatan diluar non-militer, kemudian dilegitimasikan keberadaanya dengan adanya Dwifungsi ABRI. Puncaknya pada masa orde baru, TNI menjadi prajurit pretorian mempertahankan kekuasaan Soeharto. Dengan semangat reformasi yang muncul, mengubah semua tatanan politik di Indonesia. Transisi demokrasi yang melibatkan semua l