PENGARUH HUJAN TERHADAP PERUBAHAN ELEVASI MUKA AIR TANAH PADA MODEL UNIT RESAPAN - Wahyunika Sari (2010)
Sebagian air hujan yang jatuh dipermukaan tanah tidak sepenuhnya meresap (infiltrasi), tetapi sebagian menggenang dan sebagian lagi mengalir pada permukaan tanah ( run off ). Air yang mengalir pada permukaan tanah akan masuk pada saluran alam atau kesungai. Banyaknya air yang dapat terserap oleh tanah tergantung dari kondisi tanah tersebut seiring berjalannya waktu infiltrasi yang terjadi mengalami penurunan. Oleh karena itu, perlu adanya usaha untuk meningkatkan daya infiltrasi. Salah satu upay