PREVALENSI RIWAYAT SIFILIS DAN RIWAYAT KONTAK SEKSUAL BEBAS PADA ANAK JALANAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Indah Kurniawati (FKU 12 UMY, 2012)
Sifilis atau yang disebut dengan 'raja singa' disebabkan oleh sejenis bakteri yang bernama Treponema pallidum. Bakteri yang berasal dari famili spirochaetaceae ini, memiliki ukuran yang sangat kecil dan dapat hidup hampir di seluruh bagian tubuh. Spirochaeta penyebab sifilis dapat ditularkan dari satu orang ke orang yang lain terutama melalui hubungan genito-genital (kelamin-kelamin) maupun oro-genital (seks oral). Anak jalanan dengan pola hidup dan aktifitas kontak seksual bebas sangat rentan m