ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA SERIKAT TAHUN 1986-2011 - Sumarlani (2013)

(untitled)
Senjak diberlakunya sistem nilai tukar mengambang bebas di Indonesia, dimana penentuan Nilai Tukar Rupiah terhadap mata uang asing, khususnya Dollar Amerika diserahkan kepada mekanisme pasar, fluktuasi nilai tukar Rupiah menjadi sangat sulit diperediksi. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah variabel perubahan inflasi, suku bunga deposito, nilai tukar rupiah dan produk domestik bruto terhadap Dollar Amerika Serikat mempengaruhi perubahan nilai tukar baik secara partial maupun si