ANALISIS PERAN PEMERINTAH KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT DALAM PENGEMBANGAN DESA EKS TRANSMIGRASI TAHUN 2008-2009 - Dewi Viliyanti (2010)

(untitled)
SINOPSIS Perkembangan otonomi daerah di Indonesia juga berpengaruh pada perkembangan transmigrasi saat ini. Berdasarkan beberapa data yang diperoleh, banyak kawasan-kawasan transmigrasi yang melakukan pemekaran untuk membentuk sebuah desa mandiri. Desa Kumpai Batu Bawah merupakan Desa Eks Transmigrasi di Kalimantan Tengah sejak tahun 1974, sebagian besar masyarakatnya berasal dari daerah jawa timur. Desa ini merupakan salah satu desa eks transmigrasi yang berdasarkan pengamatan perkembangan pem