HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI TERHADAP PERILAKU HIGIENE MENSTRUASI REMAJA PUTRI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Lina Yuliana (PSIK 10 UMY, 2010)
Dari hasil analisis dengan uji Rank Spearman, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menstruasi dengan perilakuhygiene menstyruasi dengan nilai p =0,000 (p<0,05). Kesimpulan yang dapat diratik dari penelitian ini adalah perilaku higiene menstruasi dapat dijaga bila remaja mempunyai tingkat pengetahuan yang baik tentang konsep menstruasi. Saran yang dapat diberikan untuk orang tua dalam penelitian ini adalah memberikan pendidikan kesehatan reprodoksi mengenai menstruasi sejelas mungkin agar remaja dapat menjaga kesehatan reprodoksinya. Sedangkan bagi remaja sendiri yaitu meningkatkan pengetahuan tentang konsep menstruai dan perilaku higiene menstruasi untuk mencegah penyakit infeksi pada organ reproduksi.