Perpbandingan daya guna mengkudu (Morinda citrifolia) dan seledri (Apium Grafeolens l) terhadap tekanan darah penderita hipertensi - Dedeh Husnaniyah (PSIK 10 UMY, 2010)
Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah tekanan darah sistol penderita hipertnsi kelompok kontrol tanpa perlakuan setelah dua jam tidak mengalami penurunan yangsignifikan, sedangkan tekanan darah diastol mengalami penurunan 20% pada pagi dan sorehari. Tekanan darah penderita hipertensi kelompok penelitian mengalami penurunan signifikan setelah dua jam pemberian mengkudu atau seledri sebesar p =<0,05 pada pagi dan sore hari.Rerata perubahan tekanan darah sistol setelah 10 hari perlakuan pada kelompok kontrol adalah -7,27 +- 12,11 mmHg, pada kelompok yang mengkonsumsi mengkudu adalah20,00 =- 10,48 mmHg dan pada kelompok yang mengkonsumsi seledri adalah -21,36 +- 9,77 mmHg dengan p = 0,008. Rerata perubahan tekanan darah diastol setelah 10 hari perlakuan pada kelompok kontrol adalah -7,27 =- 6,46 mmHg, pada kelompok yang mengkonsumsi mengkudu adalah -14,09 =- 4,90 mmHg dan pada kelompok yang mengkonsumsi seledri adalah -13,18 =- 5,13mmHg dengan p = 0,014. Pemberian mengkudu dan seledri selama 10 hari menurunkan tekanan darah secara signifikan p<0,05 dan tidak terdapat perbedaan penurunan tekanan darah yang diberi mengkudu atau selerdi.