GAMBARAN PELAKSANAAN CUCI TANGAN OLEH PERAWAT SEBELUM DAN SETELAH MELAKUKAN TINDAKAN KEPERAWATAN PASIEN RAWAT INAP RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Oci Etri Nursanty (PSIK 10 UMY, 2010)
Hasil penelitian ini, menggambarkan bahwa tingkat pengetahuan pelaksanaancuci tangan oleh perawat pada pasien di ruang inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tergolong dalam kategori baik, sedangkan pelaksanaan cuci tangan perawat dari hasil observasi tergolong cukup. Perawat hanya melakukan cuci tangan setelah tindakan keperawatan dikerjakan sebelum tindakan perawatan menggunakan sarung tangan sebagi alat pelindungan diri. Saranpenelitian ini adalah dengan pengetahuan yang sudah baik dan fasilitas yang memadai perawat diharapkan dapat melaksanakan cuci tangan sesuai dengan prosedur yang telah ada, sebelum dan setelah melakukan tindakan.