PENGARUH MENDENGARKAN AYAT SUCI AL-QURAN TERHADAP TINGKAT NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIPARA DI PUSKESMAS MERGANGSAN YOGYAKARTA - Ika Permana Sari (PSIK 10 UMY, 2010)
INTISARI Nyeri persalinan merupakan sensasi yang tidak menyenangkan, bersifat subjektif, dan bagian normal dari proses persalinan akibat terstimulasinya saraf sensorik. Nyeri persalinan pada kala I disebabkan oleh ditalasi dan penipisan serviks. Terapi Nonfarmakologi dapat digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan. salah satunya dapat menggunakan tehnik distraksi dengan mendengarkan Ayat Suci Al-Quran. Mendengarkan Ayat Suci Al-Quran dapat menstimulus gelombang delta yang menyebabkan pendeng