PERSEPSI ORANG TUA TENTANG PENERAPAN PRINSIP PERAWATAN ATRAUMATIK DI RUANG IBNU SINA RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Anindiansari Pratiwi (PSIK 10 UMY, 2010)
Hasiil penelitian didapatkan data bahwa persepsi prinsip perawatan atraumatik baik berjumlah 18 orang (51,4%) dari total responden 35 orang. Persepsi orang tua tentang menurunkan atau mencegah dampak perpisahan dari keluarga adalah baik berjumlah 30 orang 9*5,7%), tindakan untuk mencegah ataumengurangi cedera (injury) dan nyeri (dampak psikologis) adalah cukup berjumlah 23 orang (67,5%), tidak melakukan tindakan kekerasan yang dapat mengganggu pskologis anak adalah baik berjumlah 21 orang (60%), dan tindakan dalam memodifikasi lingkungan untuk anak adalah berjumlah kurang 31 orang (88,^%). Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa persepsi orang tua tentang penerapan prinsip perawatan atraumatik di ruang Ibnu Sina RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah baik.