PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTYANG TEKNIK MENYUSUI PADA IBU-IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN I - Wieta Ika Putri (PSIK 10 UMY, 2010)
Hasil penelitian ini dipadatkan pada kelompok eksperimen saat dilakukan pre test didapatkan pengetahuan kategori baik (46,7%), pada saat post test didapatkan pengetahuan kategori baik meningkat menjadi (85,7%) dan uji wilcoxon test diperoleh p=0,007. Sedangkan pada kelompok kontrol saat dilakukan pre test didapatkan pengetahuan kategori baik (46,67%), pada saat post test meningkat menjadi (53,3%) dan uji wilcoxon test di peroleh p=0,257. Uji beda perubahan tingkat pengetahuan antara kelompok ekskerimen da kontrol dengan uji Independen Samples test di peroleh p = 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Saran untuk ibu menyusui sebaiknya tetap harus mencari inforkasi lain untuk menambah pengetahuan dan tetap menerapkan teknik menyusui yang telah diajarkan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan.