PENGARUH MANDI AIR HANGAT DENGAN AROMATERAPI LAVENDER BAGI PENDERITA INSOMNIA PADA LANSIA DI PSTW UNIT BUDI LUHUR KASONGAN KASIHAN BANTUL DIY - Septina Boru Saragih (PSIK 10 UMY, 2010)
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah insomnia. Terdapat beberapa terapi yang dapat digunakan untuk menurunkan derajat insomnia pada lansia, mandi air hangat dengan campuran aromaterapi lavender merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan derajat insomnia pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mandi air hangat dengan campuran aromaterapi lavender bagi penderita insomnia pada lansia. Penelitian ini