GAMBARAN KESIAPSIAGAAN PERAWAT PUSKESMAS DALAM MANAJEMEN BENCANA DI PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL YOGYAKARTA - Lisnawati Nur Farida (PSIK 10 UMY, 2010)
Konsep persiapan bencana secara aktif masih sangat baru. Bencana yang terjadi akhir-akhir ini menunjukkan bahwa pemerintah dan masyarakat masih harus banyak belajar bagaimana persiapan menghadapi kejadian serupa. Perawat sebagai lini depan pada suatu pelayanan kesehatan mempunyai tanggung jawab dan peran yang besar dalam penanganan pasien gawat darurat sehari-hari maupun saat terjadi bencana. Penelitian ini memberikan gambaran tentang peran perawat pada kesiapsiagaan bencana di tingkat kecamata