PERBEDAAN KECEPATAN PENYEMBUHAN LUKA SAYAT ANTARA PENGGUNAAN LENDIR BEKICOT (Achatina fulica) DENGAN POVIDONE IODINE 10% DALAM PERAWATAN LUKA SAYAT PADA MENCIT (Mus musculus) - Siti Zulaehah (2010)
Luka adalah rusaknya sebagian jaringan tubuh, Biasanya pasien yang masuk ke klinik dengan luka akibat kecelakaan lalu lintas, jatuh, terkena benda tajam, dll. Setelah ditangani di klinik, luka dirawat sendiri oleh pasien dengan obat yang dijual di toko seperti Povidone iodine. Bahan tersebut efektif mematikan mikroba, tetapi dapat menimbulkan iritasi, resistensi dan infeksi yang harus diobati dengan obat yang lebih paten, dan harganya semakin mahal, sehingga masyarakat beralih kembali ke obat-ob