KAJIAN ASPEK EKONOMI PADA IRIGASI POMPA UNTUK SUPLESI IRIGASI VAN DER WIJCK - Susiana Manaroinsong (2010)

(untitled)
Irigasi untuk pertanian sangat dibutuhkan terutama pada musim kemarau karena terbatasnya persediaan air, persawahan yang cukup dominan sebagai salah satu jenis pertanian di Indonesia bergantung pada air dari irigasi. Seiring dengan cuaca yang tidak menentu terkadang pada musim penghujan curah hujan tidak mencukupi kebutuhan pertanian karena efek dari pemanasan global yang menyebabkan hujan tidak selalu turun sesuai yang diharapkan, dengan adanya irigasi air untuk pertanian dapat terpenuhi. Kajia