PENGARUH KEADILAN TERHADAP KEPUASAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN - Adi Widianto Nugroho (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keadilan terhadap kepuasan penilaian kinerja karyawan. Subyek penelitian yang digunakan merupakan seluruh karyawan berjumlah 50 orang, yang ada di Hotel Grage Jogja. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada para responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penilaian kinerja, keadilan prosedural berpengaruh