MOTIVASI MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Dewi Sartika W.S. (2010)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan motivasi manajemen laba, yang difokuskan pada perusahaan go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2005-2008. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 136 perusahaan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah motivasi rencana bonus, perjanjian hutang, biaya politik dan kinerja saham berpengaruh terhadap praktik manajemen laba, dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ren