PENGARUH KOMPENSASI DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nur Afriani (MNJ 11 UMY 418, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kompensasi dan karakteristik pekerjaan tehadap kepuasan kerja karyawan TU di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan menggunakan analisi regresi berganda. Penelitian ini melibatkan 7 (tujuh) variabel independen yang terdiri dari kompensasi yang dibagi menjadi 2 (dua) variabel kompensasi langsung dan kompensasi tidak lansung sedangkan, karakteristik pekerjaan dibagi menjadi 5 (lima) variabel yaitu variabel otonomi, variasi pekerjaan, identifika