PENGARUH VARIASI UMUR BETON TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN FLY ASH 3% SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Sudibyo
Saat ini kebutuhan akan beton mutu tinggi sudah tidak dapat dihindarkan lagi. Hal ini disebabkan karena perkembangan teknologi dalam bidang konstruksi di Indonesia terus mengalami kemajuan. Harga semen yang cukup mahal mengakibatkan biaya pembuatan beton menjadi mahal pula. Alternatif lain adalah dengan memanfaatkan bahan alam atau limbah industri, seperti fly ash (abu terbang) Fly ash merupakan aditif mineral yang baik untuk beton, karena mengandung silica dan aluminium yang bereaksi secara kim