HUBUNGAN FAKTOR PENGETAHUAN DAN PSIKOLOGIS DENGAN KEMAMPUAN ORANG TUA MERAWAT ANAK RETARDASI MENTAL DI SLB NEGERI PEMBINA YOGYAKARTA - Satria Putra Nuryadi (2012)

(untitled)
Latar belakang: Retardasi mental (RM) merupakan masalah dunia dengan implikasi yang besar terutama bagi Negara berkembang. Diperkirakan angka kejadian RM berat sekitar 0,3% dari seluruh populasi dan hampir 3% mempunyai intelegensi dibawah 70%. Reaksi orang tua terhadap anak RM diantaranya adalah mnerima secara matang kenyataan yang ada, menyembunyikan keadaan, dan ada pula keluarga yang menolak atau tidak mampu menghadapi kenyataan. Faktor pengetahuan dan psikologis orang tua akan berpengaruh te