PENGARUH GEL DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) GALUR Sprague dawley DIABETES MELLITUS YANG DIINDUKSI ALLOXAN - Winda Intan Permatahati (FKU 11 UMY, 2011)

(untitled)
Diabetes mellitus (DM) merupakan masalah di dunia karena prevalensi DM makin tahun makin bertambah. Kadar gula darah yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi. Gel daun cincau hijau (Cyclea barbata) telah digunakan masyarakat sebagai terapi herbal untuk hipertensi, namun belum ditemukan efek gel cincau hijau terhadap DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek hipoglikemia gel daun cincau hijau pada tikus putih DM yang diinduksi aloksan. Jenis penelitian ini a