KARAKTERISTIK KUAT TARIK BELAH TANAH DENGAN CAMPURAN KAPUR DAN SERAT KARUNG PLASTIK - Siti Rofiah ZA (2011)
Stabilisasi tanah dengan campuran kapur telah banyak dilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat tanah yang tidak diinginkan. Perbaikan tanah juga dapat dilakukan secara mekanis dengan cara inklusi serat plastik ke dalam tanah untuk meningkatkan kuat tarik. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penambahan serat plastik dan pengaruh ukuran benda uji terhadap kuat tarik belah (split tensile strength). Pada kajian ini, Pengujian yang dilakukan adalah uji kuat tarik belah (split tensile tes