PENGARUH PENAMBAHAN SERAT PLASTIK TERHADAP KUAT TARIK BELAH PADA TANAH DENGAN CAMPURAN KAPUR, DAN ABU SEKAM PADI - ABD Dzargifar Hemeto (2011)
Stabilisasi tanah dengan campuran kapur dan abu sekam padi telah banyak dilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat tanah agar meningkatkan kapasitas dukung tanah sesuai kebutuhan perencanaan yang diiginkan. Perbaikan tanah dapat dilakukan secara mekanis dengan cara inklusi serat plastik ke dalam tanah untuk meningkatkan kuat tarik dan secara kimiawi dengan menambahkan zat aditif. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penambahan kapur, abu sekam padi, serat plastik dan pengaruh ukuran pan