PENGARUH UKURAN BENDA UJI TERHADAP KUAT TARIK BELAH PADA TANAH DENGAN CAMPURAN KAPUR-ABU SEKAM PADI DAN SERAT KARUNG PLASTIK - Bahmid Hafel (2011)
Stabilisasi tanah dengan campuran kapur-abu sekam padi telah banyak dilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat tanah yang tidak diinginkan. Perbaikan tanah dapat dilakukan secara mekanis dengan cara inklusi serat plastik dan secara kimia penambahan kapur-abu sekam padi ke dalam tanah untuk meningkatkan kuat tarik. Adapun permasalahan yang sering dihadapi para peneliti yang mengadakan kajian terhadap kuat tarik belah pada tanah adalah karena belum adanya standar yang menetapkan ukuran benda uji yang