HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN SISWI TENTANG KEPUTIHAN DENGAN KEBERSIHAN PERINEAL PADA SISWI KELAS IX DI SMPN 4 GAMPING - Gatot Suparmanto (PSIK 11 UMY, 2011)
Hasil penelitian hubungan antara tingkat pengatahuan tentang keputuhan dengan kebersihan parineal menunjukan bahwa dari hasil di atas dapat di ketahui bahwa untuk pengetahuan tentang keputihan pada katagori rendah dengan kebersihan parineal pada katagori kurang adalah 11 siswi (14,9&), dan cukup sebanyak 1 siswi (1.4%) serta dengan katagori baik berjumlah nol (0%), totalnya adalah 16.2% atau 12 orang. Hasik untuk pengetahuan siswi tentang keputihan apad akatagori sedang dengan kebersihan perineal pada katagori kurang adalah 6 siswi (8.1%), dan cukup sebanyak 24 orang siswi (32.4%) serta dengan katagori baik 2 (2.7%), totalnya adalah 32 orang atau (43.2%)> Sedangkan hasil untuk pengetahuan siswi tentang keputuhan pada katagori dengan kebersihan perineal pada katagori kurang adalah 7 siswi (9.5%), dan cukup sebanyak 8 orang (10.8%) serta dengan katagori baik 15 (20.3%), totalnya adalah 30 orang atau (40.5%). Jadi dari hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang keputihan dengan kebersihan perineal dengan hasil uji statistik SparmanRank menunjukan nilai r korelasi sebesar 0,507 dan nilai segnifikan sebesar 0,000. Nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 (taraf signifikan yang digunakan).