ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN KAPASITAS BIODIGESTER MODEL FIX DOME PLANT (STUDI KASUS BIODIGESTER DI BOTOKENCENG) - Fanny Monika (2011)
Selain menghasilkan fases dan urine dari proses pencernaan ternak ruminansia menghasilkan gas metan (CH4) yang cukup tinggi. Gas metan ini adalah salah satu gas yang bertanggung jawab terhadap pemanasan global dan perusakan ozon, dengan laju 1% per tahun dan terus meningkat. Reaktor biogas merupakan salah satu solusi untuk mengatasi berbagai masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan analisis ekonomi biodigester model Fix Dome Plant yang ada di Dusun Botokenceng, D