PENGARUH PENAMBAHAN SIKA VISCOCRETE - 10 SEBESAR 1,6 % DAN BUBUK KACA SEBESAR 4 % DARI BERAT SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON DAN SLUMP (Penambahan dilakukan secara bertahap selama 60 menit) - M. Rahmat Hidayat (2011)

(untitled)
Bubuk kaca atau fritz adalah serpihan kaca yang dihancurkan dan biasa digunakan untuk campuran pembuatan keramik di pabrik keramik. Bubuk kaca mempunyai kandungan SiO2, Al2O3, Fe2O3 dan CaO yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pengganti semen. Bubuk kaca ini bersifat pozzolan, sehingga bila dipakai sebagai pengganti sebagian semen portland, bahan ini dapat membuat beton lebih tahan terhadap garam, sulfat dan air asam. Sika Viscocrete - 10 adalah bahan tambah kimia Tipe F, yaitu pengura