Pengaruh Penambahan Bubuk Kaca Sebagai Bahan Pengganti Sebagian Semen dengan Variasi 2%, 4%, 6% dan 8% terhadap Kuat Tekan dan Nilai Slump - Neno Hanafiah (2011)

(untitled)
Bubuk kaca atau fritz adalah serpihan kaca yang dihancurkan dan biasa digunakan untuk campuran pembuatan keramik di pabrik keramik. Bubuk kaca ini berupa butiran halus dengan ukuran butiran 0,075 mm - 0,15 mm, tidak porous serta bersifat pozolanik. Bubuk kaca mempunyai kandungan SiO2 (61,72%), Al2O3 (3,45%), Fe2O3 (0,18%) dan CaO (2,59%) yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pengganti semen dan diharapkan menambah kuat tekan beton karena butirannya yang sangat kecil dan mampu mengisi lub