HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KOMPLIKASI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RS JOGJA - Sintania Winda Hapsari (PSIK 11 UMY, 2011)
Penderita hipertensi diperkirakan 15 juta penduduk Indonesia dan menurut data proportional mortality rate hipertensi di Indonesia adalah 13% atau sekitar 7,1 juta kematian. Kenyataannya hanya 4% yang melakukan kontrol tekanan darah dan 50% tidak menyadari dirinya sebagai penderita hipertensi. Hipertensi yang tidak segera tertangani akan menimbulkan berbagai komplikasi dan menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dangan perilaku pence