HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN (PSIK) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (UMY) - Budi Laksana (PSIK 11UMY, 2011)
Konsumsi merokok dinegara berkembang meningkat rata-rata 2,7% per tahun. Kepribadian merupakan salah satu prediktor perilaku merokok dan juga prediktor penting untuk berhenti merokok. Orang yang merokok kecenderungan dipengaruhi oleh tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian terhadap perilaku merokok mahasiswa PSIK UMY Yogyakarta. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sa