KOMPARASI EFEKTIVITAS ORAL HYGIENE DENGAN NaCl 0,9 % DAN NaCl 0,9 % + BETADINE 0,1 % TERHADAP KEJADIAN STOMATITIS PADA PASIEN ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA (ALL) YANG MENJALANI KEMOTERAPI FASE INDUKS - Syahruramdhani (PSIK 11 UMY, 2011)
Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) adalah jenis leukemia dengan karakteristik adanya proliferasi dan akumulasi sel-sel patologis dari sistem limfopoetik. Stomatitis adalah inflamasi yang terjadi pada membran mucosa. Oral hygiene adalah cara yang efektif untuk menjaga kebersihan mulut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh komparasi efektifitas oral hygiene dengan NaCl 0,9 % dan NaCl % + Betadine 0,1 % terhadap kejadian stomatitis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen