PENGARUH KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DENGAN SWITCHING COST SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dwi Astuti (MNJ 11 UMY 462, 2011)
Loyalitas konsumen adalah suatu komitmen yang mendalam untuk membeli kembali atau berlangganan suatu produk atau jasa secara konsisten di masa yang akan datang sehingga dapat menyebabkan pengulangan pembelian merek yang sama walaupun ada pengaruh situasi dan berbagai usaha pemasaran yang berpotensi untuk memyebabkan tindakan perpindahan merek. Selain itu dengan perkembangan teknologi yang semakin cepat pada saat sekarang ini akan membawa dampak yang cukup besar dalam dunia usaha khususnya di bid