PERBANDINGAN EFEKTIFITAS JUS LIDAH BUAYA ( aloe vera ) DAN GLIBENKLAMID TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH ( strain wistar ) DM INDUKSI ALLOXAN - Aris Setyawan (PSIK 11 UMY, 2011)
Penyakit Diabetes mellitus adalah suatu penyakit metabolik yang berlangsung kronik progesif, dengan gejala hiperglikemia yang disebabkan oleh gangguan sekresi insulin, gangguan kerja insulin, atau keduanya. lidah buaya adalah salah satu tanaman obat yang mengndung Flavonoid yang mempunyai sifat sebagai antioksidan sehingga dapat melindungi kerusakan sel sel pangkreas dari radikal bebas. Senyawa aktif alkaloid dan flavonoid memiliki aktifitas hipoglikemik atau penurunan kadar glukosa darah. Pene