FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEBONDALEM LOR PRAMBANAN KLATEN - Pramitasari Edi Putri (PSIK 11 UMY, 2011)
Kelangsungan hidup suatu bangsa ditentukan oleh kualitas dari sumber daya manusia (SDM) yang tersedia. Salah satu upayanya yaitu dengan pemberian ASI eksklusif karena gizi yang terkandung di dalam ASI sesuai dengan kebutuhan bayi untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Menurut data yang ada berdasarkan Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2007, menunjukkan bahwa cakupan ASI eksklusif di Indonesia sebesar 32,3%. Pemberian ASI eksklusif di Jawa Tengah rata-rata 27,49%, sedangkan