HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEMAMPUAN PENATALAKSANAAN KEPERAWATAN CEDERA KEPALA OLEH PERAWAT DI IGD RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Surya Hadi Arsani (PSIK 11 UMY, 2011)
Cedera kepala merupakan penyebab kematian nomor 4 di dunia dan dari tahun ke tahun jumlahnya semakin bertambah. Ini akibat penanganan yang kurang tepat serta rujukan yang terlambat. Ruang IGD sebagai tempat pertama dalam menerima pasien, menuntut perawat IGD untuk memiliki kesiapan penanganan baik pengetahuan serta penatalaksanaan klinis, sehingga pasien yang mengalami cedera kepala dengan cepat dapat ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat denga