PENGARUH ATRIBUT PRODUK, ATRIBUT LAYANAN, dan ATRIBUT PEMBELIAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PRODUK KOSMETIK WARDAH di KOTA YOGYAKARTA - Dewi Masyithoh (MNJ 11 UMY 478, 2011)
Kepuasan konsumen adalah perasaaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk (atau hasil) terhadap ekspektasi mereka. Selain itu dengan perkembangan ekonomi pada saat sekarang ini akan membawa dampak yang cukup besar dalam dunia usaha khususnya di bidang kosmetik. Penelitian tentang kepuasan konsumen yang diukur melalui Atribut Produk,Atribut Layanan, Atribut Pembelian terhadap kepuasan konsumen pada produk kosmetik Wardah. Tujuannya untuk