PENGARUH UKURAN BUTIR DAN FRAKSI VOLUME FILLER TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL SERBUK GERGAJI KAYU SENGON BERPENGIKAT MATRIK POLYESTER - Mohamad Iskandar (2012)

(untitled)
Penggunaan berbagai macam bahan baku dalam suatu produk komposit semakin meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Sehingga mengakibatkan sumber daya alam semakin menipis. Banyaknya serbuk gergaji kayu sengon yang kurang pemanfaatannya secara optimal sebagai papan partikel dan sebagai substitusi kayu solid, maka untuk dapat memanfaatkan limbah industri penggergajian kayu tersebut diperlukan karakterisasi papan partikel yang dihasilkan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaru