PENGARUH UKURAN BUTIR DAN PENAMBAHAN CAIRAN ASETON TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL SERBUK GERGAJI KAYU SENGON BERPENGIKAT MATRIK POLIESTER - Miftahul Munir (2012)
Kebutuhan kayu sebagai bahan bangunan semakin meningkat, sementara itu kayu semakin lama semakin berkurang. Hal ini menuntut penggunaan kayu secara efisien dan bijaksana, antara lain dengan memanfaatkan limbah serbuk gergaji kayu menjadi produk bermanfaat dengan harga murah dan kekuatannya sama dengan material buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran butir dan penambahan cairan aseton terhadap kekuatan tarik papan partikel serbuk gergaji kayu sengon. Pada penel