PERANCANGAN ALAT PEMERAS KOPRA DENGAN SISTEM HIDROLIS - Doni Anggoro Eko N (2012)
Minyak kelapa merupakan bagian yang sangat berharga dari buah kelapa. Pembuatan minyak kelapa dapat dilakukan dengan dua cara yaitu cara kering dan cara basah. Pembuatan cara kering dilakukan melalui pembuatan kopra, selanjutnya dipress dan pada pembuatan cara basah yang biasa dilakukan adalah cara pemanasan (tradisional) melalui pengkisatan santan di atas api. Pada pembuatan cara tradisional dibutuhkan waktu yang lama untuk memperoleh minyak kelapa yaitu berkisar 3 - 4 jam sedangkan pada proses