PENGARUH UKURAN BUTIR DAN PENAMBAHAN ASETON TERHADAP KEKUATAN FLEXURAL KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL SERBUK GERGAJI KAYU SENGON BERPENGIKAT MATRIK POLYESTER - Catur Saptono (2012)

(untitled)
Komposit papan partikel terdiri dari serbuk sebagai penguat dan resin sebagai pengikat. Serbuk gergaji kayu sengon digunakan karena mudah didapat. Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh ukuran butir dan penambahan aseton terhadap kekuatan flexural pada material komposit papan partikel serbuk gergaji kayu sengon dengan matrik polyester serta mengetahui moda patahan. Spesimen dibuat dengan cara cetak tekan (press mould) dengan fraksi volume rencana 40%. Menggunakan variasi ukuran buti