PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL DENGAN SELF ESTEEM DAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI (Studi pada Perusahaan Swasta di Jawa Tengah da - Adi Riyanto (AKT 12 UMY 317, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, self esteem dan self efficacy terhadap kinerja individual, serta menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja individual dengan self esteem dan self efficacy sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian akuntansi yang berada di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Terdapat 68 kuisioner yang berhasil dikumpulkan dari hasil penyebaran kuisioner terhadap karyawan bagian akuntansi yang digu