PERANCANGAN ULANG STRUKTUR PORTAL GEDUNG PPPPTK MATEMATIKA YOGYAKARTA - ZUL PAHMI (2012)

(untitled)
Desain struktur merupakan faktor yang sangat menentukan untuk menjamin kekuatan dan keamanan suatu struktur bangunan, karena inti dari suatu bangunan terletak pada kekuatan bangunan itu sendiri, khususnya untuk bangunan bertingkat, yang sangat dipengaruhi oleh perancangan yang matang. Selain itu desain struktur juga harus memperhatikan nilai ekomisnya. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan ulang struktur portal Gedung PPPPTK Matematika Yogyakarta dengan bantuan program ETABS v.9.60 terhadap