PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT TERHADAP KETANGGUHAN IMPAK PADA MATERIAL KOMPOSIT SERAT AREN/POLIESTER - Mahardika Perdana (2013)
Komposit merupakan hasil penggabungan dua atau lebih material yang berbeda secara fisis. Komposit serat terdiri dari serat sebagai penguat dan matriksebagai bahan pengikat. Serat ijuk aren memiliki nilai ekonomis dan potensial yang dapat dijadikan alternatif pengganti bahan komposit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fraksi volume terhadap ketangguhan impak dan pengetahuan karakteristik patahan yang terjadi pada komposit serat ijuk aren dengan orientasi serat unidireksional da