STUDI EKSPERIMENTAL TENTANG PENGARUH VARIASI CAMSHAFT TERHADAP KINERJA MOTOR EMPAT LANGKAH 125 CC PENYALAAN BUNGA API - Rian Wijanarko Adi (2013)
Camshaft merupakan komponen pada mesin 4-langkah yang berfungsi sebagai pengatur buka tutup katup hisap dan buang pada kepala silinder. Perubahan pada ketinggian camshaft akan memperlama waktu pembukaan katup hisap dan buang sehingga campuran udara dan bahan bakar yang masuk kedalam ruang bakar lebih banyak dan dapat menghasilkan kecepatan yang lebih tinggi dibanding dengan camshaft standart. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi camshaft dan kinerja motor. Peng