PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF PADA KARYAWAN KONTRAK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Heni Setiyani (MNJ 11 UMY 430, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keadilan dalam Kompensasi terhadap komitmen afektif. Dalam pemberian kompensasi diperlukan keadilan baik secara distributif, prosedural, interpersonal, dan informasional. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak non edukatif Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berjumlah 67 orang. Dari 67 kuisioner yang disebar hanya 52 kuisioner yang dapat diolah. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan Regresi linier berganda. Hasil peneliti